Qui sommes-nous? Suivez-nous sur Facebook
Mot-clé
 
Comprendre
 
Positions
 
Agir
Alimentation
178 articles
Nouveau kit pour animer des activités sur l’alimentation durable
par Anne Thibaut - 8 juin 2017
Notre système alimentaire nous confronte aujourd’hui à de nombreuses problématiques. Il exerce des pressions importantes et souvent destructrices sur (...)
Adieu veau, vache, cochon, couvée ?
par Alain Geerts - 9 mars 2017
Comme l’évoque Florence Burgat dans son essai L’humanité carnivore, « l’industrialisation de la viande, d’une part, et la montée en puissance d’un (...)
De nombreux défis menacent l’avenir de la sécurité alimentaire mondiale
par Fil d’infos et actualité - 1er mars 2017
L’objectif visant à éradiquer la faim d’ici à 2030 ne pourra être atteint sans de nouveaux efforts 22 février 2017, Rome - Les pressions sur les (...)
Etude sur les circuits courts : Pistes pour améliorer leur durabilité.
par Anne Thibaut - 10 octobre 2016
Oui, on peut le dire les circuits courts font l’unanimité. Le « consommons local, wallon, patriote, » est sur toutes les lèvres de nos dirigeants (...)
L’Anses passe au crible l’alimentation des enfants de moins de trois ans
par Fil d’infos et actualité - 29 septembre 2016
L’Agence publie ce jour la première photographie des expositions alimentaires à un très grand nombre de substances des enfants de moins de trois ans. (...)
Tourisme durable : une offre alimentaire locale et de qualité dans les restaurants et les hébergements ?
- 25 septembre 2016
On apprenait ce printemps que le maire de la ville de Florence, Dario Nardella, avait décidé d’imposer 70% de produits locaux (toscans) dans les (...)
Lutter contre l’obésité exige de s’attaquer à l’industrie agro-alimentaire
par Alain Geerts - 23 mai 2016
Ce 23 mai est la journée européenne de lutte contre l’obésité. Localement, c’est à dire en Wallonie, elle touche 16% de la population. L’obésité et le (...)
Faut-il devenir végétarien pour sauver la planète ?
par Alain Geerts - 5 avril 2015
Faut-il devenir végétarien pour sauver la planète ? A lire aussi, sur la thématique de la viande, les articles de chargé(e)s de mission d’IEW : (...)
Eloge de la Bidoche par Willy Borsus, Ministre du BBB
par Alain Geerts - 27 mars 2015
Vous pourrez lire ici le communiqué de presse envoyé par les trois collectifs de l’ASBL Végétik (Bruxelles, Liège, Charleroi) en réaction à la (...)
Le mielleux venin de l’industrie du sucre
par Fil d’infos et actualité - 16 mars 2015
L’industrie du sucre a dû ressentir un malaise de type hypoglycémie à la lecture des recommandations de l’OMS (Organisation mondiale de la santé) (...)
5 articles
Europe : un peu moins de poisons tolérés dans notre alimentation
par Valérie Xhonneux - 8 juin 2010
Le règlement 1097/2009 est entré en vigueur ce 7 juin. Il impose la réduction de 11 Limites Maximales de Résidus (LMR) sur divers produits tels que (...)
Niveau record de pesticides dans les fruits et légumes européens
par Valérie Xhonneux - 16 octobre 2008
PAN Europe et la Fédération Inter-Environnement Wallonie appellent les parlementaires européens à résister aux pressions des lobbies et à approuver la (...)
Dioxines dans les oeufs...
- 9 avril 2008
... un coup médiatique, une bombe à retardement ou une inquiétude à cerner... ? L’asbl Nature & Progrès souhaite que les autorités régionales (...)
Nanotechnologies : les Amis de la Terre demandent un moratoire !
par Véronique Paternostre - 13 mars 2008
Nouveau rapport publié le 11 mars 2008 : « Du Labo, dans nos assiettes : les nanotechnologies dans l’alimentation et l’agriculture ! » Pour lire (...)
PAC (politique agricole commune) et santé : tout un programme !
par Véronique Paternostre - 27 février 2008
A l’heure du bilan de santé de la Politique Agricole Commune (PAC), nos éminences grises ont réalisé un bilan plus que consensuel. Continuons les (...)
32 articles
C’est fin : le canada interdira les biberons contenant du biphenol A !
par Véronique Paternostre - 6 novembre 2008
Mi octobre, les études commandées par le gouvernement canadien ont donnés leurs résultats. Même si les niveaux d’exposition au BPA chez les (...)
29 octobre : Formation « L’alimentation au service du développement durable »
par Véronique Paternostre - 17 octobre 2008
... ou « Comment initier un projet environnemental ». Le CRIE (Centre Régional d’Initiation à l’Environnement) de la forêt d’Anlier propose une (...)
APPEL A PROJETS « Bien-être et santé du cœur auprès de la population défavorisée »
- 28 juillet 2008
Cet appel à projets est lancé par la Fondation Roi Baudouin en partenariat avec la Ministre de la Santé de la Communauté française. L’objectif (...)
Ecoconso & anticancer, un dossier informatif et plein de bons conseils
- 11 juillet 2008
Dans sa Newsletter « L’art d’éco...consommer » n°39 (Juillet-Août 2008), le Réseau Eco-consommation présente un dossier « Ecoconso & anticancer ». (...)
Conseils du gouvernement canadien vis-à-vis du bisphénol A
par Véronique Paternostre - 14 mai 2008
...aux parents de jeunes enfants, aux surveillants et à toute personne inquiète quand au Bisphénol A libéré dans les récipients alimentaires et à (...)
Le Canada prend des mesures à l’égard du bisphénol A
par Véronique Paternostre - 14 mai 2008
Le « défi » est lancé, la consultation a lieu jusqu’au 18 juin 2008 Le Canada est le premier pays au monde à effectuer une évaluation du bisphénol A (...)
Une semaine sans pesticides : les « assoces » s’en mêlent.
par Véronique Paternostre - 26 mars 2008
Un bel exemple à Grez-Doiceau, Néthen : quand commune et associations travaillent main dans la main... A l’initiative du Plan communal de (...)
Suite à l’émission : le site Internet ! « LE MONDE SELON MONSANTO, leader mondial des OGM »
par Véronique Paternostre - 11 mars 2008
ARTE diffuse ce 11 mars (21h) une enquête exceptionnelle et explosive sur Monsanto. Réalisée par Marie-Monique Robin Voir le site créé suite à (...)
Le Plan national nutrition et santé pour la belgique
par Véronique Paternostre - 27 février 2008
Adopté en 2005, le PNNS-B entend augmenter le niveau de santé de la population belge. L’espérance de vie de la population belge croît grâce aux (...)
L’AFSCA au service des consommateurs
- 27 février 2008
Pour des questions d’hygiène alimentaire, de produits périmés, de non-respect de l’interdiction de fumer... Vous pouvez déposer une plainte à l’AFSCA (...)
fontsizeup fontsizedown
Participez au portail !
Recherche
Recherche dans le texte...
... ou par mots-clés
Actions
Suivre la vie du site RSS 2.0 | Plan du site | Espace privé | SPIP