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Vie active - Alimentation - Comprendre
Près de la moitié de la nourriture produite dans le monde finit à la poubelle
par Alain Geerts - 26 mars 2012

Une question taraude aujourd’hui démographes et géopoliticiens : comment allons-nous nourrir la planète quand elle comptera neuf, douze ou quinze milliards d’individus ? Faudra-t-il encore augmenter la production agricole, alors que cette dernière représente déjà aujourd’hui une menace importante sur les ressources en eau ? Un fort accroissement de la production sera-t-il cependant absolument nécessaire ?

Or, aujourd’hui, près de la moitié de la nourriture n’est pas consommée. Des chiffres rappelés la semaine dernière à l’occasion d’un Sommet sur l’Alimentation et l’Agriculture organisé à Chicago. Autant dire que tous les efforts réalisés ces dernières années pour mettre en place une agriculture durable semblent vains à la lueur de tels résultats. « Peu importe à quel point l’agriculture est durable, si la nourriture n’est pas mangée, ce n’est pas durable et ce n’est pas une bonne utilisation de nos ressources » constate Dana Gunders, du Conseil de Défense des ressources naturelles (NRDC) aux Etats-Unis. Selon cet institution, un Américain jette près de 15 kilos de nourriture chaque mois, tandis que le département américain d’agriculture considère que 23 % des œufs finissent à la poubelle.

L’Agence américaine pour la protection de l’environnement (EPA) précise pour sa part que 33 millions de tonnes de déchets alimentaires ont fini dans des décharges ou des incinérateurs en 2010. Mais ce gaspillage peut également intervenir avant que la viande, le lait et autres légumes n’atterrissent dans notre réfrigérateur : des milliers de fruits et légumes sont en Occident jetés lorsqu’ils ne répondent pas aux canons esthétiques ! Dans les pays en voie de développement, la nourriture est également fréquemment jetée faute de réseaux routiers bien aménagés pour acheminer les ressources à temps ou de moyens de réfrigération efficaces. Par ailleurs, dans ces états, des prix trop élevés conduisent très souvent à des invendus importants.

Autant de situations sur lesquelles les experts planchent aujourd’hui pour limiter cette impensable déperdition.

Source : JIM

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