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Vie active - Alimentation - Comprendre
Devenez nutrinaute !!
par Alain Geerts - 11 juin 2013

Un nutrinaute est une personne qui accepte de participer, via internet, à la vaste étude relative à l’alimentation et la santé, Nutrinet - Santé. Lancée en 2009 en France, cette étude vient de s’ouvrir à la Belgique francophone. Y participer est un acte citoyen : en s’engageant dans cette recherche scientifique, vous participez à l’amélioration des connaissances des liens entre notre santé et l’alimentation. En espérant que les résultats permettront des recommandations précises et dictées par les toutes dernières études scientifiques relatives à ces interactions complexes.

De nombreuses études scientifiques (chez des malades ou volontaires sains, au niveau des populations, ou sur des modèles animaux ou cellulaires) ont mis en évidence le rôle joué par la nutrition comme facteur de protection ou de risque des maladies les plus répandues dans l’ensemble des pays industrialisés, qu’il s’agisse des cancers, des maladies cardiovasculaires, de l’obésité, du diabète de type 2, des dyslipidémies, de l’hypertension artérielle…

La nutrition n’est pas le seul déterminant de ces problèmes de santé. En effet, des facteurs génétiques, biologiques et environnementaux interviennent dans l’apparition de ces maladies. Pour mettre en évidence le rôle spécifique des facteurs nutritionnels, il est indispensable de développer les études de « cohorte » (groupe de sujets suivis pendant plusieurs années) portant sur de très grandes populations. Au travers de ce type d’étude, on peut ainsi mesurer de façon précise les apports alimentaires mais aussi prendre en compte les autres déterminants, tels que l’activité physique, le poids, le tabagisme, les antécédents familiaux… et regarder les liens avec la santé et le risque de maladies.

Identifier des facteurs de risque ou de protection liés à la nutrition, pour les maladies qui sont devenues aujourd’hui des problèmes majeurs de santé publique, constitue une étape indispensable pour établir des recommandations nutritionnelles visant à prévenir ces maladies et à améliorer la santé des populations.

Tel est l’objectif ambitieux de l’étude NutriNet-Santé et voilà pourquoi les chercheurs ont besoin de vous !

Philippe GELUCK, parrain du projet belge, vous le présente

Tous les renseignements et inscription sur : http://www.etude-nutrinet-sante.be/fr/common/login.html

Nous n’avons aucune réserve sur le fait qu’il est important de s’inscrire à cette étude. Néanmoins, nous avons un souhait (qu’en tant que participant nous aurons probablement l’opportunité de formuler) : que l’ensemble des travaux soit à la pointe des recherches en matière de nutrition/santé.

Des questions qui nous paraissent légitimes ont été soulevées lors de la récente campagne française de promotion des féculents. La catégorie « féculent » est en effet large et les qualités nutritionnelles des différents féculents peuvent fortement varier. Par ailleurs la distinction « sucre rapide » - « sucre complexe » est trop pauvre que pour être pertinente. Les travaux menés sur les personnes atteintes de diabète en témoignent.

Par ailleurs le constat d’un appauvrissement de notre alimentation du fait d’un appauvrissement dans la variété des cultures alimentaires est incontournable. Et l’accaparement de ces questions par une industrie agroalimentaire peu ou même pas du tout (n’ayons pas peur des mots) soucieuse de notre santé, mais bien de sa santé financière est à dénoncer. Des travaux en ce sens, notamment relatifs à l’industrie du sucre, méritent d’être pris en considération. A contrario, il est bien connu qu’en matière d’alimentation, la santé fait vendre...

A suivre avec intérêt, mais sans complaisance donc ! Et pour vous forger votre propre opinion, rien ne vaut la saine lecture des articles relatifs à l’alimentation de notre site sante-environnement.be (une petite centaine de contributions tout de même) ! ;-)

Voir aussi :
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