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Notre environnement - Agents chimiques - Comprendre
En cocktail et à très faible dose, ils affectent la santé...
par Fil d’infos et actualité - 1er juillet 2013

Depuis pas mal d’années, les associations qui se préoccupent des questions de santé environnementale attirent l’attention des autorités sur le fait qu’une exposition chronique à de très faibles doses de polluants chimiques divers (effet cocktail) peut être la source de problèmes de santé. De nombreuses recherches le montre, et lemonde.fr en mentionne une de plus. Il devient dès lors urgent de repenser l’évaluation des risques, telle qu’elle est pratiquée à ce jour.

Un article de Stéphane Foucart paru sous le titre : Les polluants alimentaires accentuent les troubles du métabolisme.

L’exposition chronique d’un organisme à des doses infimes de certains polluants, peut-elle avoir des effets importants ? Posée depuis près de deux décennies aux toxicologues et aux évaluateurs du risque, cette question n’en finit plus de recevoir des réponses – positives – de la recherche académique. Les travaux menés des chercheurs du Laboratoire en cardiovasculaire, métabolisme, diabétologie et nutrition (Inserm, INRA et université Lyon-1) et publiés dans la dernière édition de FASEB Journal – la revue des sociétés américaines de biologie expérimentale – en sont une nouvelle illustration. Ces derniers montrent qu’un mélange de contaminants courants, à des doses fréquemment rencontrées dans l’alimentation humaine, aggrave significativement les troubles métaboliques induits par une alimentation trop riche.

Les auteurs ont soumis des souris femelles à un tel régime « obésogène » associé à un cocktail de bisphénol A, de TCDD (une dioxine), de PCB 153 (un pyralène) et de DEHP (un phtalate). Elles ont donné naissance à des animaux qui, dès le sevrage, ont à leur tour été exposés au même régime alimentaire – contaminants compris. Ces animaux ont été comparés à d’autres rongeurs nés et nourris dans des conditions identiques, à ceci près que ni eux ni leur mère n’ont été en contact avec les quatre contaminants.

« Nous nous sommes placés dans les conditions que nous estimons les plus réalistes, les plus proches de la situation à laquelle l’homme est confronté, expliquent Danielle Naville et Brigitte Le Magueresse, qui ont coordonné ces recherches. D’une part, les doses que nous avons choisies pour chacune des quatre molécules est très faible, à des niveaux proches des doses journalières tolérables. D’autre part, nous avons choisi une exposition des animaux permanente, depuis le moment de leur conception, car les humains sont exposés en permanence, par leur alimentation notamment, à ce type de molécules. »

Un cocktail de perturbateurs endocriniens

Les quatre composants du cocktail sont tous des perturbateurs endocriniens avérés – des molécules capables d’interférer avec le système hormonal – mais appartiennent à des familles différentes, ayant des modes d’action distincts. « Généralement, ces molécules sont testées séparément, précise Mme Le Magueresse. Chose qui n’avait jamais été faite auparavant, nous avons évalué l’effet de leur mélange, tel qu’il peut intervenir dans l’alimentation humaine. »

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