https://www.traditionrolex.com/24
https://www.traditionrolex.com/24
https://www.traditionrolex.com/24
Cancers d’agriculteurs dans mon hôpital : un fantasme d’écolo ? - Santé Environnement
Portail Santé-Environnement
http://www.sante-environnement/Cancers-d-agriculteurs-dans-mon-hopital-un-fantasme-d-ecolo
Notre environnement - Pesticides - Comprendre
Cancers d’agriculteurs dans mon hôpital : un fantasme d’écolo ?
par Fil d’infos et actualité - 8 novembre 2013

Témoignage intéressant d’un interne en médecine particulièrement intéressé à la question des conséquences des pesticides sur la santé des agriculteurs.

Source : RUE89, un témoignage de Sylvain Lamure.

Rapidement après le début de mon internat d’hématologie, un constat s’est imposé, celui de la proportion particulière d’agriculteurs, cultivateurs – maraîchers, riziculteurs et viticulteurs – dans notre file de patients traités pour un cancer du sang ou du système lymphatique.

Ils sont censés représenter moins de 5% de la population active en France mais semblent, dans le service, tellement plus nombreux en proportion. Je pose la question autour de moi : comment expliquer ce décalage ?

La réponse aussi désinvolte que rapide « c’est à cause des pesticides » est consensuelle chez mes chefs. Pourtant un rapide tour sur Pubmed (la base de donnée du ministère de la Santé américain recensant de manière quasi exhaustive la littérature scientifique médicale) montre que le lien pesticides/hémopathies n’est pas fait avec un haut niveau de preuve, contrairement au lien entre tabac, exposition à l’amiante et cancers. On parle pour nous de « présomption forte ».

Alors, fantasme « bobo-écolo-probio » ou manque de curiosité, de moyens des autorités sanitaires à faire des études ?

Lire la suite en cliquant ici.